Реставрация и восстановление бывших в употреблении стальных труб

ГИМН КОМПАНИИ
ГЛАВНЫЙ ОФИС: г.Екатеринбург, ул.Большакова, 70, офис 702
343 / 251-94-00

Обратная связь

Главная / О продукции / Трубный словарик

Трубный словарик

Представляем вашему вниманию наиболее популярные разговорные определения вокруг и около трубы и трубного дела.

Апельсиновая корка – дефект трубы, состоит из большого количества маленьких раковин, образуется из-за коррозии и поврежденной изоляции. По текстуре напоминает апельсин: множество небольших углублений, покрытых ржавчиной.

Банан – один из видов дефекта трубы бывшей в употреблении. Искривленная труба по форме напоминает именно этот фрукт, отчего дефект и получил такое название. Происходит вследствие некачественного демонтажа трубы.

Бесшовка (она же  - бесшовная труба) – эти трубы изготавливаются из специальных трубных заготовок способом ковки, волочения, прокатки, прессования. Имеют повышенную прочность. По температуре производства делятся на  горячекатанные, теплокатанные и холоднокатанные. Труба не имеет сварного шва. Обозначается как б/ш.

Водянка – производное определение трубы, бывшей в употреблении по ее первоначальному предназначению в качестве водопровода.

Выкса – труба, изготавливаемая Выксунским металлургическим заводом (Нижегородская область).

Газовка (она же – газовая труба) – разговорное определение б/у трубы по ее изначальному предназначению в качестве газопровода.

Гэсовская сталь  - низколегированная сталь для разнообразных конструкций, которые будут в дальнейшем работать под давлением. Применяется для производства электросварных труб высокого давления, для сварных элементов, работающих при широком диапазоне температур (от минус 40 до плюс 475 градусов Цельсия).

Дорожка – внутренний дефект поверхности трубы. Выглядит как множество мелких раковин, расположенных вдоль по длине трубы.

Лежалая труба – основная значение термина: труба, которая несколько лет после изготовления не использовалась, а хранилась на складе завода. Такая труба дешевле новой.

Магистралка – труба, предназначенная для магистральных газонефтепроводов. Такие трубы способны выдерживать большое давление (более 75 атм.).

Матрешить – способ перевозки труб, при которой трубу меньшего диметра помещают в трубу большего диаметра. Таким образом, можно существенно сэкономить расходы на транспортировке.

Механика (она же  -механическая фаска) – способ нарезания фаски путем снятия металла специальным металлорежущим прибором. Применяется на крупных предприятиях и требует значительных капиталовложений. Механическая фаска – наиболее надежная и крепкая.

Немка – труба немецкого производства с характерной текстурой, чаще всего бесшовная, горячекатанная.

Нефтянка – разговорное название бывшей в употреблении трубы в качестве нефтепровода.

Орбита (она же – орбитная фаска) – газоплазменная нарезка фаски. Специальный резак «Орбита» обкатывается вокруг трубы. Недорогой, по сравнению с механикой, способ нарезки фаски.

Плазма (она же – плазменная фаска) – нарезка фаски, при которой внешний вид трубы в результате больше похож на «заводской».

Поперечка – поперечный шов, который образуется при стыковке или сварке двух труб.  Различают монтажный и заводской шов. Заводской шов – трехслойный (состоит из: технологического шва, внутреннего рабочего и наружного рабочего швов), а монтажный имеет один слой (при укладке трубопровода).

Промытая труба – труба из-под нефти, бывшая в употреблении очищенная от остатков нефтепродуктов.

Прямошовка (она же – прямошовная труба) –изготавливается из металлической прямоугольной полосы методом контактной или электродуговой сварки. Имеет один продольный шов вдоль всей трубы. Обозначается как п/ш.

Пятисотка, семисотка – труба большого диаметра. Например, трубу  530 миллиметров  в диметре назовут пятисоткой, семисотка – аналогично. Также нередко трубу называют порядковым числительным, в зависимости от диаметра в мм: пятьсот тридцатая, восемьсот двадцатая и т.п.

Раковина – еще один дефект трубы вследствие коррозии. Проявляется в виде локального утончения стенок труб.

Свайная труба – труба б/у, чаще всего без фасок, невысокого качества, в основном из-под воды. В дальнейшем ее используют для проколов, свай и т.д.

Спиралка (она же - спиральношовная труба) – изготавливается из листовой или рулонной стали (при сравнительно небольшом диаметре) или горячекатанной ленты путем загибания стальной ленты в непрерывную дугу по спирали. Бывают с двусторонним и односторонним сварным швом. Обычно обозначается как с/ш.

Стойки, рога, коники  - специальные стойки для автомобиля, чтобы увеличить стандартную вместимость кузова машины. Используются для перевозки труб большого и среднего диметра. Пример очень большого диаметра: труба диаметра 1420.

Труба 219 – труба определенного диаметра в миллиметрах. Чаще используется не в разговоре, а при написании: труба лежалая 219, труба восстановленная 219. Через знак «_» или «х» обычно пишется толщина стенки, например: трубы 219 х10, что означает диаметр 219 мм, толщина стенки 10мм.

Торцовка  - способ обрезания неровных краев б/у или демонтированной трубы с помощью специального оборудования.  Для облегчения сваривания, в соответствии с ГОСТ, фаску нарезают под углом 30 градусов.

ТэУшная труба – так называют некондиционную трубу, которая изготавливается с нарушениями ГОСТа. НО стоит заметить, что в большинстве технических условий для трубной отрасли заложены более жесткие требования, чем в ГОСТе.

Тыщевка – разговорное определение труб большого диметра с большим шагом. Тыщевкой, например, назовут трубу 1020 миллиметров в диаметре.

Фаска – поверхность, которая образуется при обработке кромки трубы. Нарезается фаска под углом 25-30 градусов в соответствии с ГОСТ.

Харцыз (она же харцызная труба) – разговорное название прямошовной шестиметровой трубы; либо трубы, сваренной из двух шестиметровых на заводе. Название свое трубы получили в честь украинского трубного завода в городе Харцыз. Завод был ведущим в СССР, который выпускал трубы большого диаметра.

Цена труб – чаще всего речь идет о цене за тонну, трубу не взвешивают, а вес определяется «на глаз» (теоретическая масса). Так как цена обычно исчисляется в нескольких тысячах рублей, вы можете услышать, что трубы стоят 10 тысяч рублей, а могут просто сказать: «По десять».  Иногда считают цену за килограмм, тогда вам предложат трубу по 10 рублей, а это, в свою очередь, будет означать, что тонна трубы стоит 10 000 рублей.

Челябинка, челяба – труба, которая производится на Челябинском трубопрокатном заводе.

Чешка – труба чешского производства. Чаще всего горячекатаная с отличительной текстурой в виде спирали на внутренней поверхности.

Шняга – бывшая в употреблении труба чрезвычайно низкого качества.

Японка – труба японского производства, также как чешка и немка – горячекатаная, в основном бесшовная.

...возможны изменения и дополнения...

Примеры трубной продукции:

труба 159
труба 426
труба 1020